Что делать если многоквартирный дом построен на арендованном участке

При строительстве нового многоквартирного дома существует два варианта относительно судьбы земли, находящейся непосредственно под ним, либо она принадлежит самому застройщику, либо находится в аренде у муниципалитета. Последний случай достаточно распространен в практике, строительная компания при этом заключает письменное соглашение с органом местного сумоуправления, в котором строго прописывается целевое назначение такой аренды – постройка жилого дома. Как же затем определяется судьба земли под новостройкой, постараемся разобраться в данной статье.

Переход земельного участка в общую собственность жильцов

Длительное время, еще до вступления в силу действующего Жилищного кодекса РФ, не было однозначного ответа на вопрос, кому после строительства дома и передачи квартир жильцам принадлежит арендованный ЗУ непосредственно под ним. Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что земля под домом является таким же объектом общего имущества, как, например, помещения совместного пользования: лифты, подъезды, колясочные. Общая долевая собственность на такое имущество возникает с момента государственной регистрации жилых помещений в Росреестре.

Когда прекращается право арендодателя

Разъяснения Пленумов ВС РФ и ВАС по данному вопросу уточняют, что ЗУ переходит владельцам объектов недвижимости бесплатно, предоставление каких-либо актов или иных документов со стороны МСУ не требуется. С того же момента – момента регистрации - письменное соглашение об аренде на землю автоматически прекращается.

С начала 2017 года порядок и основания перехода собственности на ЗУ немного изменен. Теперь право застройщика или муниципального образования не прекращается полностью после регистрации первого участника долевого строительства (первого жильца, оформившего документы на квартиру). Регистрирующий орган (Росреестр) вносит запись о долевой собственности арендодателя и первого/последующих участников. Таким образом, размер доли на землю у строительной компании/МСУ будет пропорционален площадям еще непереданных владельцам помещений. То есть правообладание муниципальной властью будет прекращаться не полностью, а постепенно по частям. С последним жильцом, оформившим квартиру, прекратится договор первоначального владельца ЗУ. При этом строительная компания может настоять на включении в договор условия о досрочном его расторжении с момента введения новостройки в эксплуатацию и оформления площади первым дольщиком. Или же застройщик может в последствии урегулировать этот вопрос и заключить дополнительное соглашение с муниципальным органом после окончания стройки о расторжении данной сделки.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос