Что необходимо знать покупателю недвижимости при регистрации права собственности

Каждый покупатель вторичной недвижимости сталкивается с обязанностью регистрации перехода права собственности в Росреестре. В каком порядке она происходит, с какими проблемами могут столкнуться стороны в данной процедуре, и на что новому собственнику следует обратить особое внимание рассмотрим в данной статье.

Покупатель должен иметь хотя бы общее представление:

  • Об общих правилах процедуры перехода права собственности;
  • Об возможных препятствиях, которые могут возникнуть в процессе;
  • В каких случаях, приобретатель вправе отказаться от процедуры, если документы уже переданы;
  • Что делать, что продавец уклоняется от регистрации.

Отказ от регистрации, если документы уже поданы в Росреестр

Покупатель может отказаться уже при определенных обстоятельствах, и перечень их ограничен. Так отказ допустим, если приобретатель выявил существенные недостатки в объекте недвижимости, которые ранее не были ему известны. Например, к таким недостаткам относится факт самовольной постройки или аварийное состояние помещения.

Для того, чтобы застраховать себя от отказа от сделки со стороны продавца, покупатель может настоять на фактической передаче объекта по акту до обращения в Росреестр.

Возврат документов без рассмотрения

Имейте в виду, что регистрационный орган вправе вернуть комплект документов без рассмотрения в следующих случаях:

  • Сведения, полученные в электронном виде, нечитаемы. То есть они были плохо отсканированы или не соответствуют утвержденному формату.
  • Документы, полученные в бумажном виде, имеют помарки, исправления, приписки, либо заполнены карандашом, повреждены каким-либо образом, что не позволяет однозначно понять их содержание.
  • Не оплачена государственная пошлина. При этом не требуется предоставление в регистрационный орган экземпляра, подтверждающего оплату, Росреестр проверяет факт перечисления денежных средств по специальной государственной информационной системе.
  • Комплект со стороны продавца были поданыне им лично, и не его законным представителем (при отсутствии соответствующей доверенности).

Приостановление или отказ

Существует достаточно обширный перечень оснований, по которым Росреестр вправе самостоятельно приостанавливать данную процедуру (всего 55 причин). После устранения замечаний процедура будет возобновлена. Приостановка не может длиться дольше 3 месяцев. Также притормозить процесс может сам заявитель, указав обоснованную причину, в таком случае срок приостановки может быть до полугода. Отказать в регистрации орган уполномочен только в одном случае, если обозначенные замечания не были устранены в надлежащие сроки.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос