Фонд защиты участников долевого строительства

До конца октября 2017 года государство обязалось создать специальную некоммерческую организацию, работа которой будет направлена на защиту интересов дольщиков.

ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» будет создана во исполнение закона №218-ФЗ от 29.07.2017г. В указанном НПА для более подробного ознакомления можно найти основные задачи, цели, функции и полномочия нового Фонда. Учредителем НКО выступит Минстрой РФ.

В целом, можно сказать, что главной функцией этой организации будет являться создание, формирование, учет и управление компенсационным фондом из обязательных отчислений фирм-застройщиков. Компания при этом сможет получить средства участников только после того, как перечислит 1,2% от цены сделки на специальный счет НКО.

Основные функции организации

Таким образом, Фонд будет отвечать за:

  • Создание и ведение компенсационного капитала;
  • Выплату компенсации гражданам, например, в случае банкротства компании, то есть ее неплатежеспособности и неспособности выполнить свои договорные обязательства;
  • Обеспечение необходимыми суммами продолжения строительства заброшенных объектов;
  • Сотрудничество с органами власти, а также со строительными компаниями;
  • Аккредитацию лиц, являющихся арбитражными управляющими.

Данную НКО государство также обязало организовать ведение Единого реестра застройщиков.

Дольщик может рассчитывать на получение возмещения при следующих обстоятельствах

  • Есть готовое судебное решение о признании строительной компании несостоятельной (банкротом), и в отношении него открылось конкурсное производство;
  • Застройщиком были оплачены обязательные взносы в компенсационный фонд.

Обязательным является выполнение сразу обоих условий. Таким образом, воспользоваться выплатой не смогут уже обманутые дольщики, потому что их застройщик обязательные отчисления в НКО не делал. В лучшем случае для таких граждан возможно получение денежных средств в размере цены договора долевого участия, но и она имеет предельную сумму.

Как подрядчик может избежать уплаты обязательных отчислений в НКО

Для этого достаточно заключить договор с первым долевым участником в отношении конкретного объекта до того момента, как Фонд будет создан, то есть условно до 27.10.2017г. Если застройщик успел оформить правоотношения хотя бы с одним дольщиком до указанной даты, для него действуют правила предыдущей редакции закона.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос