Как дольщики могут получить квартиру в случае банкротства застройщика

Если застройщик был признан в судебном порядке банкротом, участники долевого строительства могут заявить к нему свои требования. Дольщик вправе просить о возврате вложенной суммы, либо все-таки о предоставлении жилого помещения.

В ситуации, когда объект строительства еще далек от завершения и сдачи, у дольщиков есть только один вариант решения проблемы – создавать самостоятельно ЖСК и оканчивать стройку за свой счет. Однако долгое время большой сложностью являлось привлечение новой строительной компании и отсутствие урегулированного законом механизма передачи ему прав.

В настоящее время порядок замены исполнителя-банкрота по договору о долевом строительстве закреплен в законе, фактически эта процедура является заменой должника в обязательстве (уступкой права требования).

Условия, при которых осуществляется передача имущества несостоятельного застройщика

  • Указанное лицо находится на стадии признания его несостоятельным;
  • новая строительная компания трезво оценивает свои силы и готова принять обязательства на себя;
  • незавершенная стройка принадлежит прежнему владельцу на праве собственности, при этом ЗУ может находиться просто во владении иного вида;
  • оставшихся денежных средств у него должно быть достаточно для погашения требований кредиторов первой и второй очереди;
  • квартир в объекте незавершенного строительства необходимое количество, для того чтобы обеспечить ими всех дольщиков;
  • среди заявленных требований нет таких, которые заявлены не участниками, по обязательствам, обеспеченным залогом прав должника на спорный объект.

Стадии передачи имущества новой строительной компании

  1. Подготовительная стадия включает в себя обращение новой компании в суд и к арбитражному управляющему с заявлением о намерении приобрести имущество;
  2. Вторая стадия – промежуточная – предполагает осуществление новым юрлицом всех необходимых платежей;
  3. Заключительная стадия подразумевает непосредственно саму передачу имущества новой строительной фирмы. При этом принимающая на себя обязательства организация не участвует в осуществлении данного этапа, главными субъектами здесь являются суд и арбитражный управляющий.

Судебный орган в результате выносит соответствующий акт о переходе к новому застройщику всех прав по продолжению ведения строительства незавершенного объекта, подключению его к инженерно-техническим сетям и т.д.

Немаловажно, что переход прав к новой организации возможен только с согласия дольщиков, а при отсутствии такового признается ничтожным. Однако после появления законодательной регламентации данной процедуры, у участников долевого строительства появилась реальная возможность защиты своих нарушенных прав и надежда на получение собственной квартиры даже в случае признания застройщика несостоятельным.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос