Как проверить застройщика на благонадежность перед заключением договора долевого строительства

Перед тем как вступить в долевое участие и получить почетный статус дольщика строительства, следует соблюсти ряд простых рекомендаций, которые позволят избежать неприятностей в будущем.

Например, вложению собственных денежных средств в строящуюся квартиру должно, например, предшествовать:

  • Элементарная проверка застройщика, изучение его официального сайта в сети интернет, ознакомление с отзывами других клиентов, а также открытую информацию государственных органов об этой компании (сайты ФССП, ФНС и т.д.). Как минимум, будущий дольщик должен убедиться, что строительная компания реально существует, ее учредительные документы в порядке, и она имеет право принимать денежные средства для цели строительства новых объектов.
  • Дополнительно проверка реальности и благонадежности объекта недвижимости, в отношении которого планируется заключение сделки.

Интернет-домен компании-застройщика

С 2017 года любая строительная компания обязана иметь свой официальный сайт, при этом домен должен принадлежать либо ей самой, либо поручителю. Далее, на данном портале фирма размещает в свободном доступе информацию о каждом объекте, находящемся в работе (в том числе, проектную декларацию, разрешение на строительство, заключение надзорного регионального органа о соответствии фирмы и ее документов определенным требованиям, подтверждение прав на земельный участок, проект самого договора и т.д.). При этом владелец не имеет права требовать от посетителей ресурса предоставления персональных данных, регистрации, установки на компьютер специальных программ или тем более оплаты доступа к информации об объектах недвижимости.

В чем следует убедиться будущему дольщику:

  • Компания не находится в процессе ликвидации, банкротства, деятельность ее не приостановлена в результате наложения административного наказания. Проверить это достаточно просто, ознакомившись с данными на сайте налоговой инспекции, а также в электронной картотеке арбитражных дел.
  • Имеет разрешение на строительство и права собственности / аренды/ безвозмездного пользования на участок под стройку. Сканы подтверждающих документов должны быть выложены на электронном ресурсе юрлица.
  • Не имеет задолженность по налогам и иным платежам, размер которой превышает 25% от суммы всех активов фирмы за последний отчетный период. Баланс компании также должен быть выложен в открытом доступе на сайте для всех желающих.

Соблюдая несложные правила, гражданин сможет обезопасить свои денежные средства от невыгодного вложения и избежать негативных последствий сотрудничества с неблагонадежной компанией.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос