Машино-место как самостоятельный объект недвижимости

Что такое машино-место и его правовой статус

Машино-место или иначе парковочное место – это часть сооружения, здания, жилого дома (подземного паркинга), которая предназначается сугубо для размещения на ней автомобиля, и границы которой строго обозначены. Более точное определение содержится Градостроительном кодексе РФ.

С осени 2016 года этим самостоятельным объектом недвижимости можно распоряжаться: а именно, продавать, сдавать в аренду, обменивать и даже использовать как залог при ипотеке. Таким образом, стало возможным оформление права собственности на этот участок. Новым парковочным местам присваиваются кадастровые номера, а сведения о них вносятся в ЕГРН.

В кадастр подлежат внесению полные сведения об объекте, в частности, его площадь и номер этажа, на котором он расположен.

Проблемы общей долевой собственности на паркинг

До внесения соответствующих изменений в законодательство на парковку в жилом доме, бизнес-центре или ТЦ, как правило, оформлялась общая долевая собственность. Но для сособственников это было достаточно неудобно и обременительно. При продаже отдельного участка возникало преимущественное право приобретения у остальных многочисленных владельцев. И продавец, соответственно, должен был уведомить каждого из них. Кроме того, возникали проблемы с определением порядка пользования паркингом, ведь после приобретения новый собственник не был связан этими установленными правилами. Теперь всех этих проблем можно избежать, зарегистрировав право собственности.

При оформлении сделки купли-продажи части паркинга не требуется уведомление всех сособственников, как это болело ранее, при условии, что их более двадцати. Продавцу достаточно разместить бесплатное объявление о своих намерениях на официальном сайте Росреестра.

Как выделить машино-место из общей долевой собственности

Если вы являетесь дольщиком паркинга в здании или сооружении, то вы имеете право на выдел своей доли в натуре. Для осуществления этой процедуры для начала необходимо определить границы своего участка. Владельцу следует направить обращение в БТИ с просьбой выдать технический план парковки, на который будут нанесены с условные обозначения и нумерация мест, а также обязательно указана площадь каждого участка. На самой территории рекомендуется физически провести границы места, например, прорисовать их краской или использовать нестираемые наклейки.

После этого можно подавать пакет необходимых документов на регистрацию права собственности, с обязательным приложением соглашения всех совместных собственников или решения общего собрания, в котором были определены условия и порядок пользования недвижимостью. При этом отдельного согласия участников на выдел вашей территории в натуре не потребуется.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос