На что следует обратить внимание при заключении договора строительного подряда

Заключая договор строительного подряда, необходимо предусмотреть и грамотно прописать все главные условия сделки, чтобы свести к минимуму дальнейшие разногласия и избежать судебных разбирательств.

Чаще всего у сторон возникают споры по следующим пунктам:

  • Сроки выполнения работ, последствия их несоблюдения;
  • Качество результата, правомерность отказа заказчика в приемке, порядок устранения недостатков;
  • Оплата, изменение цены в ходе исполнения договора, согласование стоимости дополнительных работ и т.д.

Согласование сроков

Рекомендуется добавить в приложение к основному тексту соглашения – график реализации проекта строительства. В этом документе стороны указывают ключевые этапы стройки, просрочка выполнения которых влечет наложение штрафов.

Также важно в договоре четко прописать основания для нарушения сроков сдачи проекта, а также последствия, которые повлечет просрочка по каждой из причин. Например, как правило, допустимы приостановление работы и задержка сдачи в результате форс-мажора, из-за проверки государственных органов, обнаружения обременений, препятствующих строительству и т.д.

Любую задержку следует фиксировать в двустороннем акте с указанием причин.

Особенности приемки

Главные проблемы, которые могут возникнуть на этом этапе, - уклонение заказчика и необоснованный отказ от оплаты. Юристы советуют непременно зафиксировать в соглашении, подписание каких именно документов признается надлежащей приемкой результатов (акты приема-передачи, формы К-2 и К-3). Также важно указать четкий срок, который дается заказчику на проставление своей подписи на этих приложениях, и закрытый список оснований, по которым заказчик может отказаться. Кроме того, обязательно должен быть прописан допустимый период устранения недостатков. Подрядчик может дополнить соглашение условием о возможном привлечении сторонней компании для исправления замечаний и недоделок.

Проблемы качества

К разногласиям между сторонами приводят неточно прописанные в тексте требования к результату заказа, неконкретные сроки устранения недочетов. В любом случае заказчик всегда находится в рисковом положении и может получить не то, чего ожидал изначально.

Важно расписать в тексте соглашения объем работы, технические параметры объекта строительства, требования, регламенты и ТУ, которые обязан использовать подрядчик, а также цель использования результата. Если планируется постройка сложного, комплексного проекта, рекомендуется предусмотреть возможность в случае необходимости привлечения технического эксперта.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос