Недвижимость с обременением: когда без помощи юриста не обойтись

Регистрация прав собственности на недвижимость имеет свои «подводные камни». Некоторые собственники сталкиваются с тем, что права распоряжаться собственным имуществом по каким-то причинам ограничивают.

Юристы называют это обременением и определяют, как наличие (установленных на законодательном уровне) запретов и условий. В ряде случаев правообладатель не может осуществить ряд манипуляций касательно конкретного объекта недвижимости.

Правовые аспекты ограничений различные. Обременение может возникнуть в результате некоторых сделок (сдачи объекта в аренду) или на законодательной основе (имущество владельца арестовано).

Ограничивать право собственника может акт органов государственной власти. Частный и публичный сервитут позволяет пользоваться объектами жилой недвижимости или земельным участком с определенными ограничениями. Например, если через земельный участок физического лица будут прокладывать дорогу или строить трубопровод. Часто сервитут регулирует взаимоотношениями между соседями. К примеру, чтобы пройти на свой дачный участок, владелец должен проходить по территории своего соседа.

Если владелец имущества передает объект недвижимости другому физическому лицу (продажа, дарственная, в качестве наследства) ограничения остаются в силе. Регистрация прав собственности на недвижимость происходит по стандартной схеме. Новому владельцу должны разъяснить суть обременений соответствующие органы.

Чтобы избежать возможных недоразумений, необходимо тщательно изучить всю документацию на объект до или во время проведения сделки. При необходимости можно обратиться к компетентному юридическому сотруднику, который будет сопровождать физическое лицо на протяжении всей операции.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос