Оформление акта приема-передачи строительных работ

Как известно, факт приема-передачи выполненных работ стороны договора оформляют двусторонним Актом. Этот документ, надлежащим образом подписанный и скрепленный печатью заказчика и подрядчика, свидетельствует о выражении ими согласия, что строительство завершено в полном объеме, должном качестве, без недостатков.

Сам порядок оформления Акта зависит напрямую оттого, согласен ли с приемкой заказчик. Проще говоря, существует только два варианта развития событий.

Заказчик согласен принять результат

При таких обстоятельствах особых проблем у участников договора не возникает, они сами согласовывают форму акта. Это могут быть как унифицированные бланки КС-2 и КС-3, так и любые иные, разработанные сторонами самостоятельно. Главное условие, чтобы из текста должно быть понятно, какие именно работы сделаны, их содержание, в рамках какого соглашения (его номер и дата), кто является заказчиком и исполнителем.

Если сделка предусматривает выполнение работы и сдачу результата поэтапно, то ее участники должны оформлять предварительным актом окончание каждого этапа, с обязательной ссылкой на график.

Заказчик отказывается от принятия результата

Нередки ситуации, при которых лицо в силу различных обстоятельств не готово подписывать документ о сдаче-приемке результата. Например, оно не удовлетворено качеством постройки/ремонта, объемом, нарушенными сроками и т.д. В таком случае подрядчик подписывает акт единолично и делает в нем отметку об отказе другой стороны.

Заказчик при этом обязан письменно указать мотивы своего отказа: подробно расписать причины и подкрепить их доказательствами. Мотивация может содержаться в самом акте, так и быть изложена отдельным письмом и направлена в адрес строительной компании.Как правило, условие о том, в каком порядке и в какие сроки оформляется отказ, прописывается в тексте самого договора. При нарушении данной статьи соглашения, работы автоматически считаются принятыми, и заказчику придется их оплатить. Кроме того, если мотивация лица окажется неубедительной, безосновательной и надуманной, то результат строительства также будет считаться принятым вопреки возражениям второй стороны. Оспорить данный факт возможно будет только в судебном порядке.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос