Основные категории строительных споров

Строительные споры – специфическая категория дел, рассматриваемых в судебных инстанциях. Конфликтная ситуация между заказчиком и строительными организациями зачастую возникает из-за договора подряда или отказа заказчика принимать объект в эксплуатацию по обоснованным или необоснованным причинам. В таком случае помощь в суде обеспечивает компетентный юрист.

Основные категории строительных споров:

  1. Договор строительного подряда в судовом порядке признан незаключенным . Исполнитель предоставляет заказчику выполненную работу в установленные сроки. Пункт сдачи объекта – обязательная составляющая договора. Ее отсутствие позволяет в судовом порядке признать документ недействительным;
  2. Акт приема-передачи объекта признан недействительным. Акт о приеме-передаче – единственный документ, который считается доказательством того, что работа выполнена. Если заказчик имеет ряд претензий к исполнителю и отказывается принимать объект, то подписи в акте не ставит. Это является основанием для передачи дела на рассмотрение в суд;
  3. Одна из сторон требует взыскания расходов на устранение дефектов согласного договору строительного подряда. Исполнитель обязуется сдать заказчику объект в состоянии, регламентированном договором строительного подряда. Подрядчик несет полную ответственность за несоблюдение сроков выполнения задачи и обнаруженные заказчиков дефекты. Расходы на устранение недостатков взыскиваются в судовом порядке.

Стороны договора должны в полной мере исполнять свои обязательства согласно требованиям законодательства. Если исполнитель выполнил все условия договора, а заказчик принял объект в эксплуатацию и не оплатил работу, подрядчик имеет право искать помощь в суде для разрешения данного вопроса.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос