Порядок регистрации права собственности на квартиру в новостройке. Как избежать рисков?

В последние годы большинство семей предпочитают приобретать жилье в новостройках. Безусловно, новые дома имеют ряд преимуществ перед вторичным рынком, но и оформление в собственность таких квартир осложнено возможными рисками и «подводными камнями».

Начнем с того, что приобрести жилую площадь в новостройке можно двумя способами:

  1. По договору купли-продажи готовой квартиры после окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию;
  2. По договору долевого строительства еще до начала строительства или в процессе возведения дома.

Если с обычным договором купли-продажи все более или менее ясно, то договор участия в долевом строительстве вызывает некоторые вопросы, разобраться в которых простому обывателю довольно сложно.

Возможные риски

  1. По различным причинам застройщик может затягивать сдачу дома в эксплуатацию, дольщику в таком случае положена неустойка за нарушение сроков.
  2. Стоимость квартиры может вырасти после обмеров площади БТИ. Будьте готовы к тому, что в процессе строительства изначально оговоренная в договоре жилая площадь может измениться на несколько квадратных метров, если это произойдет, вам придется доплатить застройщику разницу в цене.
  3. Новостройка может быть сдана в эксплуатацию без постановки на кадастровый учет, в таком случае дольщики не смогут оформить собственность на свои законные квадратные метры. Если ваш застройщик затягивает решение этого вопроса на неопределенный срок, имейте в виду, что юридически возможно поставить на кадастровый учет вашу квартиру отдельно от всего остального дома. И эта процедура не составит особого труда для знающего специалиста.
  4. Дом может быть сдан в эксплуатацию, акты приема-передачи между застройщиком и покупателем подписаны, однако затягивается передача пакета необходимых документов для государственной регистрации права собственности. В таком случае возможно признание права собственности в исковом производстве и истребование недостающих документов через суд.
  5. Рекомендации юриста

    При покупке квартиры в новостройке вы можете минимизировать риски следующими способами:

    • изучить отзывы о застройщике, осмотреть уже сданные им объекты;
    • внимательно изучить проектную документацию;
    • тщательно проверить условия договора, по возможности получить консультацию и подробные разъяснения юриста на стадии заключения сделки.

    Выполнение всех рекомендаций, внимательное и вдумчивое изучение документов позволит вам получить в собственность желаемую недвижимость в срок и уменьшить возможные риски и финансовые потери.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос