Правила оплаты НДФЛ при продаже квартиры

По общему правилу гражданин при продаже своей квартиры обязан оплатить бюджет НДФЛ в размере 13% от ее кадастровой /договорной стоимости. Однако налогоплательщик освобождается от уплаты указанного налога, если проданное имущество находилось в его собственности более 5 лет.

До недавнего времени такой срок составлял только 3 года, но с 01 января 2016 года период владения недвижимостью был увеличен Федеральным законом №382 до 5 лет.

Исключения из нового правила

Трехлетний льготный срок до настоящего момента сохранился для недвижимости, которая была передана:

  • как дар от близких родственников;
  • по наследству;
  • по соглашению пожизненной ренты;
  • по договору купли-продажи, заключенному до 01.01.2016. То есть данный закон не имеет обратной силы и распространяется только на недвижимость, приобретенную уже после указанной даты.

От какой суммы рассчитывается налог?

До внесения последних поправок в налоговое законодательство, стороны купли-продажи квартиры имели возможность указать в документах цену ниже 1 млн. руб., а по факту передать сумму гораздо большую. Таким образом, продавец обходил закон и снимал с себя обязательство уплаты НДФЛ.

В настоящий момент ситуация обстоит следующим образом.

Если цена в договоре умышлено занижена сторонами и составляет меньший размер, чем кадастровая стоимость, то налог рассчитывается как 13 % от кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

Если же цена сделки составила сумму большую, чем кадастровая стоимость, умноженная на ставку 0,7, то рассчитывается из цены соглашения.

При этом законодатель оставляет за региональной властью право уменьшать на своей территории понижающий коэффициент с 0,7 вплоть до 0 (для всего населения региона или отдельных категорий налогоплательщиков).

Порядок уплаты НДФЛ с продажи квартиры и ответственность за уклонение

Итак, вы выяснили, что все-таки обязаны уплатить НДФЛ с продажи жилой площади в бюджет, разобрались, с какой суммы следует производить расчет. Следующим шагом будет заполнение декларации по форме 3-НДФЛ и подача ее в налоговый орган в срок до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Сам налог следует внести в бюджет до 15 июля того же года.

В случае непредставления декларации в срок, продавцу грозит штраф в размере 5% от начисленного налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1000 рублей и не более 30 %. Неуплата путем незаконных действий или бездействия наказывается штрафной санкцией в размере 20% от начисленной суммы. Если же такое уклонение от уплаты является умышленным, то размер штрафа может достигать уже 40%. При нарушении закона в особо крупных размерах продавцу может грозить даже уголовная ответственность.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос