Споры о кадастровой стоимости объекта недвижимости

Общеизвестно, что кадастровая стоимость, как правило, устанавливается выше рыночной. Для собственников или арендаторов земельного участка это влечет повышение размера налога, который уплачивается в бюджет. Однако у вас есть возможность в судебном порядке попытаться снизить кадастровую стоимость объекта до рыночной. Как это сделать, с чего начать и как не допустить ошибок в ведении дела, подскажет квалифицированный юрист по строительным спорам.

Основные моменты, на которые вам стоит обратить внимание при защите своих интересов в таком деле, мы осветим в данной статье.

Во-первых, отнеситесь внимательно и серьезно к отчету привлеченного оценщика о рыночной цене объекта недвижимости. Зачастую такие отчеты составляются некорректно, не соответствуют стандартам оценки. Дата рыночной стоимости объекта должна совпадать с датой, на которую была установлена и кадастровая. Недопустимо использование только одного метода оценки, эксперт должен учитывать несколько критериев сравнения. Кроме того, оцениваемые земельные участки должны быть сопоставимы и равнозначны, в целом, по площади, местоположению и т.д. Если суд обнаружит ошибки в отчете, в удовлетворении требования заявителя скорее всего будет отказано.

Во-вторых, следует верно опередить ответчиков и третьих лиц. Ответчиками по такой категории дел являются государственные или муниципальные органы, а также органы, проводившие оценку.

В-третьих, заявитель должен соблюсти необходимый досудебный порядок. Как любой спор, рассматривающийся в порядке административного судопроизводства, дела о снижении кадастровой стоимости должны пройти процедуру досудебного урегулирования. Для этого для начала вам следует обжаловать решение ведомства в соответствующем административном органе.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости является довольно длительной и трудоемкой, она требует специальных юридических познаний и опыта судебной работы в сфере строительства. Начиная с подготовки документов для оспаривания стоимости в досудебном порядке и заканчивая формированием правовой позиции для суда и защитой своих интересов в судебном заседании, заявителю несомненно потребуется помощь высококвалифицированного специалиста.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос