Существенные изменения правил долевого строительства многоквартирных домов

С 1 июля 2017 года изменились некоторые правила участия в долевом строительстве многоквартирных домов. В частности, ужесточены требования к застройщику при приеме им денежных средств от дольщиков, введены новые ограничения по рекламе, установлен минимальный размер уставного капитала компании в зависимости от объема стройки. Также приняты и положительные для застройщиков поправки, которые улучшают их положение, дают преимущества, а именно: возможность привлекать капитал участников долевого строительства с помощью эскроу-счетов и не вносить уставной капитал при условии заключения договора поручительства.

Кроме того, законодателем учрежден Единый реестр, объединивший сведения о всех застройщиках.

Случаи, при которых наложен запрет на получение денег от дольщиков по договору от 2017 года

  • Строительная компания находится в процессе ликвидации, а равно банкротства, либо не может вести коммерческую деятельность в результате административного наказания;
  • Организация имеет задолженность по налогам, которая превышает четверть (25%) всей балансовой стоимости активов;
  • Фирма включена Федеральной антимонопольной службой или иной государственной службой в черный список недобросовестных поставщиков/подрядчиков/участников аукциона;
  • На руководящих должностях компании (директор, глав. бухгалтер) находятся лица, судимые за экономические преступления, или имеющие судебный запрет на занятие подобных должностей.

Применение эскроу-счетов

Законодатель ввел оговорку, что организация вправе привлекать капитал для конкретного объекта строительства данным способом при условии, что это касается всех дольщиков. То есть невозможно выборочно принимать денежные вложения: от кого-то наличными, а от кого-то на счета эскроу.

Порядок действий:

  • Заключение целевого кредитного соглашения с банком, получение денег;
  • Регистрация договора долевого строительства в госреестре;
  • Открытие дольщиком счета эскроу и перечисление на него полной стоимости объекта;
  • Блокировка средств банком, начисление процентов на эту сумму;
  • Получение застройщиком денег после передачи помещения участнику долевого строительства.

Единый реестр

Законодатель предполагает данный реестр как единый государственный информационный ресурс, в котором будет объединена информация о всех работающих застройщиках. Систематизация и доступность таких сведений будет полезна как государству, так и потенциальным участникам долевого строительства.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос