Техническая документация и смета к договору строительного подряда.Порядок составления и внесения поправок.

Любой человек, даже далекий от сферы строительства, знает, что неотъемлемой частью договора подряда являются смета и техническая документация. Именно этими актами руководствуется исполнитель при выполнении заказа. Рассмотрим далее более подробно, что включают и регламентируют данные приложения.

Техническая документация фактически определяет предмет самого соглашения, то есть указывает на объем, содержание задачи, которая ставится перед строителем, предписывает основные требования к желаемому результату работ.

Суд вполне может признать сделку незаключенной, если сторонами не было вовремя согласовано данное приложение. Срок его составления и предоставления, как правило, прописывается в тексте самого договора.

Материалы делятся на две основные части: проектная и рабочая документация. Проектный раздел включает графические и текстовые акты, схемы, карты и любые иные акты, содержащие архитектурные, технологические, конструктивные, инженерные и прочие технические решения. Рабочий раздел – непосредственно предназначен для установления порядка проведения строительства. То есть это руководство к практическому действию.

В некоторых случаях, например, когда строительство / реконструкция проводится на бюджетные денежные средства, техническая документация должна пройти утверждение в специально уполномоченных органах.

Смета представляет собой расчет стоимости, то есть общей суммы, которая потребуется для реализации проекта. В отличие от технической документации этот акт должен быть согласован и подписан сторонами строго в момент заключения сделки и до начала практической работы на объекте.

Сметная стоимость может включать сумму:

  • Ремонтно-строительных манипуляций;
  • Монтажа, в том числе оборудования;
  • Расходы на изготовление или покупку оборудования, инвентаря и иных сопутствующих материалов;
  • Иные статьи затрат.

Как внести изменения в основные приложения к договору подряда?

Гражданский кодекс допускает внесение определенных поправок в указанные акты в ходе реализации строительной задачи. Заказчик может изменять техдокументацию, если добавляемый перечень работ не увеличит размер сметы на 10% и не поменяет полностью характер и предмет первоначального соглашения.

Смета может быть изменена по дополнительному соглашению участников сделки. Подрядчик вправе повысить общую сумму не менее, чем на 10 % при условии, что

  • На рынке произошло незапланированное повышение цен на расходные материалы;
  • Возрос размер таможенных пошлин, тарифов на электроэнергию, затрат на страхование и прочее.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос