В каких случаях в споре требуется строительно-техническая экспертиза

В чем заключается процедура

Строительно-техническая экспертиза проводится аттестованным специалистом и заключается в анализе документов, подтверждающих объем и качество выполненных работ. Если конкретная ситуация требует того, эксперт также выезжает на место постройки для более объективной и полной оценки.

В своей деятельности эксперт опирается на сопоставление выполненных работ, рабочей и проектной документации с требованиями следующих регламентов и НПА:

  • Журналы выполнения КС 6, КС 6А, а также журналы выполнения специальных работ;
  • ГОСТ Р 21.1101-2013;
  • Ряд постановлений Правительства, касающиеся оформления проектной документации и ее содержания.

Любая исполнительная документация, а также вышеуказанные журналы должны оформляться подрядчиком / исполнителем по договору.

Цель проведения экспертизы

Данная процедура инициируется с целью доказывания определенной позиции одной из сторон. Строительно-техническая экспертиза, в частности, является эффективным инструментом доказывания в делах о строительном подряде. Эксперт проводит независимое исследование представленных участниками документов и делает вывод о наличии или отсутствии факта выполнения должного объема работ в надлежащем качестве, который должен быть оплачен заказчиком. В результате исследования специалист готовит экспертное заключение, обосновывая все выводы, которое приобщается к материалам дела и является доказательством.

Основания для отказа в удовлетворении ходатайства о назначении строительно-технической экспертизы

Часто суд не удовлетворяет запрос заинтересованной стороны в проведении данной процедуры, объясняя это нецелесообразностью и злоупотреблением правом. Рассмотрим более подробно случаи, когда такой отказ является обоснованным и правомерным.

  1. Наличие подписанного обеими сторонами акта выполненных работ – это наиболее распространенное основание для невозможности проведения экспертизы, так как факт исполнения подрядчиком своих обязательств по договору уже подтвержден документом.
  2. Невозможность осмотра экспертом некачественно выполненного результата, если к моменту рассмотрения дела недостатки уже будут устранены заказчиком.
  3. Если у суда есть основания полагать, что ходатайствующее лицо злоупотребляет право, то есть намеренно несвоевременно подает запрос об исследовании документов с целью затягивания процесса.

Таким образом, участник дела, желающий провести экспертизу должен объективно оценить возможность и целесообразность ее проведения, ответственно подойти к выбору независимой организации, формулированию вопросов для специалиста, а также подготовке документов, которые будут представлены к исследованию.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос