ВС РФ дал разъяснения о возможности выбора подсудности сторонами сделки

Верховный суд дал возможность сторонам в договоре указывать любое удобное для них место урегулирования возможных споров. До настоящего момента в некоторых случаях выбор был ограничен рамками родовых критериев, закрепленных в законе. То есть разногласие, возникшее в процессе исполнения соглашения, допускалось к рассмотрению не произвольным образом по желанию участников дела, а только с определенной привязкой, например, по месту:

  • нахождения/регистрации истца или ответчика;
  • нахождения имущества;
  • регистрации филиала, обособленного подразделения;
  • причинения вреда;
  • исполнения соглашения.

Таким образом, некоторые суды указывали на то, что стороны вправе выбрать место разрешения конфликта только с помощью привязки к определенной территории. Указание конкретного органа, например, АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мог быть признан несогласованным и недействительным. Такая правовая позиция была довольно неоднозначной, однако долгое время содержалась в решениях многих органов, пока одно из подобных дел не дошло до рассмотрения ВС РФ.

В своих разъяснениях от 25.05.2017 ВС РФ указал, что Арбитражный процессуальный кодекс РФ прямо запрещает изменение родовой и исключительной территориальной подсудности. Других ограничений в законе нет. Если условие не нарушает эти запреты, поэтому оно действительно.

Стороны вправе включать условие о месте разрешения споров по своему усмотрению, выбрав любой существующий орган. И такой пункт договора не может быть признан несогласованным.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос