Изменен размер госпошлины при обжаловании решений и иных актов арбитражных судов

С 4 мая текущего года будет изменен размер государственной пошлины, которую должна уплатить сторона спора при обжаловании акта, вынесенного Арбитражным судом.

Соответствующие поправки внесены в ст.333.21 и 333.22 Налогового кодекса РФ (подробно ознакомиться с поправками можно в ФЗ №57).

Таким образом, с 4 мая официальный взнос в федеральный бюджет составит:

  • За жалобы на определения об отказе в принятии к рассмотрению иска/ заявления о выдаче судебного приказа, а кроме того об оспаривании акта третейского суда, подающиеся в апелляцию или кассацию –3 000 р.;
  • За обращение на судебный приказ в кассацию – 3 000 р.

    Важно отметить, что до настоящего момента закон вообще не предусматривал пошлины, в оплату подачи указанных документов, то есть обращение в вышестоящий орган было для заинтересованной стороны бесплатным.

  • За надзорную для вышестоящего органа – 6 000 р.

При этом до внесенных последних поправок в налоговое законодательство, такая ставка была вдвое ниже (3 000 руб.)

Остается только предполагать, с чем связан такой резкий рост ставки госпошлины за указанные действия, с загруженностью судов и желанием снизить количество рассматриваемых дел, либо с не хваткой денежных средств федерального бюджета.

Законодатель также изложил новые правила зачета пошлины, которую платил заявитель, но по какой-то причине ему было отказано в принятии иска. Теперь данную сумму можно зачесть не только за повторное аналогичное обращение, но и для оплаты иного юридически значимого действия.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос