Конституционный суд разрешил домовладельцам защищать свои права на имущество общего пользования, которое им не принадлежит

Поводом к рассмотрению данного вопроса стала жалоба частного собственника дома, проживающего в Барвихе. Николай Мирасанов утверждает, что продажа ТСЖ некоторых земельных участков в пределах поселка привела к тому, что часть объектов инфраструктуры перешли из общего пользования в приватное. При этом, по его словам, многие жители поселка уже ощутили определенные неудобства в отсутствие свободного доступа к ранее доступным общественным объектам.

Гражданин Мирасанов хочет оспорить пункт 1 статьи 2 закона № 122-ФЗ, якобы запрещающий судовые споры по имуществу всеобщего использования гражданам, которые не являются зарегистрированными владельцами этого имущества, как в наглядном случае с жителем Подмосковья.

Тем не менее, КС РФ внес ясность в вопрос и постановил: «Частные домовладельцы имеют право на защиту своих прав в суде, в случае их несогласия с действиями ТСЖ, даже если регистрация прав собственности на недвижимость не была осуществлена». Проще говоря, если оспариваемая территория является объектами общедоступной инфраструктуры, это не может быть препятствием для защиты имущественных интересов.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос