По информации Банка России: с 02 мая 2017 ключевая ставка будет снижена до 9,25%.

Напоминаем, что согласно действующему гражданскому законодательству такая ставка применяется:

  • при необходимости расчета штрафных санкций по ст. 395 ГК РФ (незаконное пользование чужими средствами),
  • при необходимости расчета законных процентов по статье 317.1 ГК РФ,
  • а также в иных случаях вместо ставки рефинансирования (например, она применяется при неисполнении договора займа, если сам договор не предусматривает размер процентов).

При ведении налогового учета также используется данное понятие для определения суммы начислений по рублевым долговым обязательствам, которые допустимо учесть в расходах предприятия.

Необходимо отметить, что, начиная с первого дня 2016 года, когда законодатель впервые ввел понятие ключевой ставки и приравнял ее значение к применяемой тогда ставке рефинансирования, ее размер постепенно, но стабильно и неумолимо снижается.

В январе прошлого года это значение равнялось 11%, но более чем за год ЦБ РФ снижал его уже трижды. В мае текущего года нас ожидает уже четвертое понижение. Это не может не отражаться на текущей коммерческой деятельности всех участников гражданского оборота. Таким образом, размер взысканий штрафных санкций по вышеуказанным статьям в судебном или внесудебном порядке также автоматически снижается. Изменения особенно ощутимы при крупной сумме нарушенного обязательства.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос