Теперь каждый пользователь Интернета сможет присутствовать при рассмотрении гражданского дела в режиме он-лайн

С августа 2017 судебные заседания по гражданским делам станут более открытыми. Вступил в силу закон №223-ФЗ, которые внес определенные изменения в некоторые НПА, касающиеся трансляции процесса в сети Интернет. Трансляция возможна в виде аудио- и видео-сеанса, а также текстовых сообщений. Передавать такую информацию во всемирную сеть теперь вправе любой человек, присутствующий в зале, предварительно получив на это разрешение председательствующего судьи.

Безусловно, изменения относятся только тем делам, которые по закону могут рассматриваться в открытом заседании. Стоит отметить, что такая возможность появилась у граждан еще два года назад, но касалась только административного процесса, теперь законодатель распространил правило и на гражданские споры. Также указано, что возможна как прямое вещание в сети, так и частичное. При прямом – пользователи смогут просмотреть весь ход рассмотрения дела, а при частичном – только определенные эпизоды.

Думается, что аналогичные поправки и уточнения к действующему процессуальному закону являются верными шагами к реализации доступности и открытости судебной системы, что провозглашено как один из ее ключевых демократических принципов.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос