Заемщики-физлица получили дополнительную защиту от коллекторских агентств

Верховный суд РФ выпустил свежий Обзор практики от 27.09.2017, в котором содержатся основные выводы о защите потребителей от банков, страховщиков и операторов связи.

В частности, высшим судебным органом разъяснено, каким образом нижестоящим инстанциям следует применять нормы права в области кредитования и страхования граждан, а также защиты прав потребителей.

Например,

  • Организация, выдающая физлицам микрокредиты, не имеет права после окончания срока договора начислять проценты на сумму задолженности;
  • Гражданин, получивший заем, может подать в судебный орган самостоятельный иск с целью снижения неустойки (штрафной санкции) по договору кредитования. Это реальная возможность уменьшить штраф в случае его явной несоразмерности;
  • Одно из самых главных последних разъяснений – банковская (кредитная) организация не имеет права передавать сведения о лице коллекторам, если сам гражданин не согласен с этим действием. При чем согласие должно быть дано от физлица в строго письменной форме. Таким образом, заемщик получат дополнительную защиту от коллекторских агентств, а если займодавец нарушит это правило, с него допускается взыскать понесенные убытки, а также компенсацию морального вреда.

Адрес: 123007, г.Москва, Хорошевское шоссе, дом 84, корпус 6, 2 этаж

Время работы: с 9.00 до 19.00

Телефон: +7 (499) 398-17-56 многоканальный

E-mail: info@stroyspor.ru

Метро: Полежаевская (3-5 мин. пешком)

Задать вопрос